Compostos Químicos Presentes na Destilação de Bioetanol

Na destilação de vinhos resultante da fermentação por leveduras de substratos contendo carboidratos, muitos compostos orgânicos dem estar presentes no produto etanol destilado cujos mais comuns e importantes são expostos. Considera-se que a origem e ntidade destes compostos no produto destilado final irá depender das condições bióticas e abióticas do processo de fermentação e ventuais falhas/ajustes na operação da destilação. Quanto mais elaboradas forem as operações na destilação, maior será a remoção destes compostos.

ÁGUA H2O

Presente no vinho fermentado, é separada parcialmente ou totalmente do etanol no processo de destilação. Dissolve substância polares e iônicas facilitando as interações químicas de diferentes substâncias fora e dentro dos organismos vivos.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg)  Densidade
(kg/m3)
 18,02  100  760  1000

 

 METANOL CH3OH

Composto indesejável devido à sua toxicidade pois acessa o metabolismo através da ingestão ou inalação. É produzido no processo de fermentação e devido ao seu ponto de ebulição é de difícil separação no processo de destilação.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m3)
 32,04  64,7  2610  790

 

ETANOL C2H5OH

Etanol ou álcool etílico é o mais comum dos alcoóis sendo extensamente utilizado na forma de bebidas, solventes em inúmeros produtos e também como combustível. É produzido por processo de fermentação de substratos contendo açúcares, mas pode ser sintetizado a partir do eteno.
Peso  molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg Densidade
(kg/m)
46,07 78,4 1694 789

 

 PROPANOL C3H7OH

O propanol é um alcool primário formado em pequenas proporções durante o processo de fermentação e faz parte constituinte dos óleos fúseis que são separados nas colunas de destilação. Tem aplicação na industria química como solvente de resinas.
Peso  molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m)
 60,10  97,2  846  803

 

 ISOPROPANOL C3H7OH

O isopropanol é um alcool secundário formado também em pequenas proporções durante o processo de fermentação. Volátil, inflamável e tóxico,é utilizado na indústria eletrônica , ótica e tem extensa aplicação em processo gráficos.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m)
60,10 82,4 1482 786

 

BUTANOL C4H9OH

O butanol é um alcool secundário formado também em pequenas proporções durante o processo de fermentação. Utilizado na industria química como solvente e também como combustível
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m)
74,12 117,5 389 810

 

AMILICO C5H11OH

Existe 8 isomeros do álcool amílico sendo o mais comum o 1-pentanol. Muito solúvel em etanol e pouco solúvel em água possui cheiro forte e ardência ao paladar sendo componente dos óleos fúseis junto com outros isômeros .
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m)
88,15 137,9 185 825

 

ISOAMILICO C5H11OH

3-metil-1-butanol é um dos isomeros do álcool amílico, possui cheiro forte e ardência ao paladar sendo componente dos óleos fúseis junto com outros isômeros .
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m)
88,15 130,9 237 810

 

ACETALDEÍDO C2H4O

É um aldeído incolor, muito volátil à temperatura ambiente, possui cheiro forte acre, sendo produto metabólico primário na sua rota de conversão a ácido acético. No organismo humano é um dos responsáveis pela “ressaca”.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg Densidade
(kg/m3)
44,05 20,8 7047 788

 

BUTIRALDEÍDO C4H8O

Conhecido como butanal, é um aldeído incolor, possui cheiro forte acre, sendo imissível em solventes orgânicos e quando exposto ao ar oxida-se em ácido butírico. Aplicação na industria química e também na produção de aromas sintéticos .
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC  Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m3)
 72,11  74,9  1539  800

 

CROTONALDEÍDO CH3CH=CHCHO

É um aldeído insaturado, existindo na forma de dois isômeros. Moderadamente solúvel em água, lacrimogenio ocorrendo em muitos produtos vegetais.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg Densidade
(kg/m3)
70,09 104,6 846

 

ACIDO ACÉTICO CH3COOH

Ácido corrosivo, com vapores que causam irritação nos olhos, garganta, é produzido por via microbiana em sistemas de fermentação etanólica. Composto largamente utilizado na indústria de alimentos e química , é objetável em produtos purificados de etanol.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m3)
60,05 118,1 427 1049

 

ACIDO PROPIONICO CH3CH2COOH

Produzido por bactérias presentes nos processos de fermentação, o ácido propionico causa contaminação no produto e reagem com outros alcoóis formando ésteres.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m3
74,08 140,9 182 990

 

ACETONA CH3(CO)CH3

 

Conhecida como propanona é um composto que ocorre em pequenas quantidades no produto etanol sendo miscivel em água e altamente volátil. Muito utilizado em tintas, vernizes, explosivos e em processos de síntese químicas.
Peso molecular (Kg/Kmol Temperatura ebulição (ºC Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m3)
58,08 56,2 2806 790

 

ACETATO DE ETILA C4H8O2

É um éster simples resultado da reação do ácido acético com etanol sendo catalizada por ácido sulfúrico. De cheiro agradável é extensamente utilizado na industria de alimentos como aromatizantes e fixadores.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m3)
88,11 77,1 1533 897

 

 ACETAL

É um éter que pode ocorrer em sistema de fermentação resultado da reação de um grupo carbonilo de um aldeído com dois grupos hidroxilo de alcoóis.
Peso molecular (Kg/Kmol) Temperatura ebulição (ºC) Pressão de vapor 100º C (mm Hg) Densidade
(kg/m3)
118,17 102,9

 

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