Na destilação de vinhos resultante da fermentação por leveduras de substratos contendo carboidratos, muitos compostos orgânicos dem estar presentes no produto etanol destilado cujos mais comuns e importantes são expostos. Considera-se que a origem e ntidade destes compostos no produto destilado final irá depender das condições bióticas e abióticas do processo de fermentação e ventuais falhas/ajustes na operação da destilação. Quanto mais elaboradas forem as operações na destilação, maior será a remoção destes compostos.
ÁGUA H2O
Presente no vinho fermentado, é separada parcialmente ou totalmente do etanol no processo de destilação. Dissolve substância polares e iônicas facilitando as interações químicas de diferentes substâncias fora e dentro dos organismos vivos. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m3) |
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18,02 | 100 | 760 | 1000 |
METANOL CH3OH
Composto indesejável devido à sua toxicidade pois acessa o metabolismo através da ingestão ou inalação. É produzido no processo de fermentação e devido ao seu ponto de ebulição é de difícil separação no processo de destilação. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m3) |
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32,04 | 64,7 | 2610 | 790 |
ETANOL C2H5OH
Etanol ou álcool etílico é o mais comum dos alcoóis sendo extensamente utilizado na forma de bebidas, solventes em inúmeros produtos e também como combustível. É produzido por processo de fermentação de substratos contendo açúcares, mas pode ser sintetizado a partir do eteno. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg | Densidade (kg/m) |
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46,07 | 78,4 | 1694 | 789 |
PROPANOL C3H7OH
O propanol é um alcool primário formado em pequenas proporções durante o processo de fermentação e faz parte constituinte dos óleos fúseis que são separados nas colunas de destilação. Tem aplicação na industria química como solvente de resinas. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m) |
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60,10 | 97,2 | 846 | 803 |
ISOPROPANOL C3H7OH
O isopropanol é um alcool secundário formado também em pequenas proporções durante o processo de fermentação. Volátil, inflamável e tóxico,é utilizado na indústria eletrônica , ótica e tem extensa aplicação em processo gráficos. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m) |
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60,10 | 82,4 | 1482 | 786 |
BUTANOL C4H9OH
O butanol é um alcool secundário formado também em pequenas proporções durante o processo de fermentação. Utilizado na industria química como solvente e também como combustível | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m) |
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74,12 | 117,5 | 389 | 810 |
AMILICO C5H11OH
Existe 8 isomeros do álcool amílico sendo o mais comum o 1-pentanol. Muito solúvel em etanol e pouco solúvel em água possui cheiro forte e ardência ao paladar sendo componente dos óleos fúseis junto com outros isômeros . | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m) |
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88,15 | 137,9 | 185 | 825 |
ISOAMILICO C5H11OH
3-metil-1-butanol é um dos isomeros do álcool amílico, possui cheiro forte e ardência ao paladar sendo componente dos óleos fúseis junto com outros isômeros . | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m) |
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88,15 | 130,9 | 237 | 810 |
ACETALDEÍDO C2H4O
É um aldeído incolor, muito volátil à temperatura ambiente, possui cheiro forte acre, sendo produto metabólico primário na sua rota de conversão a ácido acético. No organismo humano é um dos responsáveis pela “ressaca”. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg | Densidade (kg/m3) |
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44,05 | 20,8 | 7047 | 788 |
BUTIRALDEÍDO C4H8O
Conhecido como butanal, é um aldeído incolor, possui cheiro forte acre, sendo imissível em solventes orgânicos e quando exposto ao ar oxida-se em ácido butírico. Aplicação na industria química e também na produção de aromas sintéticos . | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m3) |
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72,11 | 74,9 | 1539 | 800 |
CROTONALDEÍDO CH3CH=CHCHO
É um aldeído insaturado, existindo na forma de dois isômeros. Moderadamente solúvel em água, lacrimogenio ocorrendo em muitos produtos vegetais. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg | Densidade (kg/m3) |
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70,09 | 104,6 | – | 846 |
ACIDO ACÉTICO CH3COOH
Ácido corrosivo, com vapores que causam irritação nos olhos, garganta, é produzido por via microbiana em sistemas de fermentação etanólica. Composto largamente utilizado na indústria de alimentos e química , é objetável em produtos purificados de etanol. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m3) |
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60,05 | 118,1 | 427 | 1049 |
ACIDO PROPIONICO CH3CH2COOH
Produzido por bactérias presentes nos processos de fermentação, o ácido propionico causa contaminação no produto e reagem com outros alcoóis formando ésteres. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m3 |
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74,08 | 140,9 | 182 | 990 |
ACETONA CH3(CO)CH3
Conhecida como propanona é um composto que ocorre em pequenas quantidades no produto etanol sendo miscivel em água e altamente volátil. Muito utilizado em tintas, vernizes, explosivos e em processos de síntese químicas. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol | Temperatura ebulição (ºC | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m3) |
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58,08 | 56,2 | 2806 | 790 |
ACETATO DE ETILA C4H8O2
É um éster simples resultado da reação do ácido acético com etanol sendo catalizada por ácido sulfúrico. De cheiro agradável é extensamente utilizado na industria de alimentos como aromatizantes e fixadores. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m3) |
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88,11 | 77,1 | 1533 | 897 |
ACETAL
É um éter que pode ocorrer em sistema de fermentação resultado da reação de um grupo carbonilo de um aldeído com dois grupos hidroxilo de alcoóis. | ||||
Peso molecular (Kg/Kmol) | Temperatura ebulição (ºC) | Pressão de vapor 100º C (mm Hg) | Densidade (kg/m3) |
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118,17 | 102,9 | – | – |
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